Vogelschutzanlage 400er

Die Vogelschutzanlage in Schwabach wurde 1928 von Carl Wenglein, einem Nadelfabrikanten,  mit einem Großteil seines Vermögens erschaffen, um schon damals der Bevölkerung Anregungen zum Vogelschutz zu geben. Die Sammlungen von Wenglein stellen den Grundstock unseres Museums dar und sind dort im ersten Stock in der Originalfassung noch heute zu besichtigen.
Nach dem Tod von Wenglein wurde die Anlage sich selbst überlassen.Sukzessionsprozesse führen zu einem Gehölz, das einem ständigen Wandel unterworfen ist. Diese naturkundlichen Prozesse werden hier erläutert sowie die historischen Hinterlassenschaften der Wengleinschen "Möblierung" des Areals können erkundet werden.
vogelschutzanlage2 400er
Die Vogelschutzanlage ist umzäunt und die 1,9 ha dürfen nur in fachkundiger Begleitung
besichtigt werden. Dies ist wieder im Herbst dieses Jahres möglich durch Martin Sauer und Dr.Gerhard Brunner vom Bund Naturschutz im Rahmen der BayernTourNatur. Interessierte sind herzlich eingeladen sich am Samstag, dem 5. Oktober um 14.00 Uhr in der Walpersdorfer Straße 32 einzufinden und in die historischen und heutigen Geheimnisse der Anlage einführen zu lassen.

Von unbekannt - [1], PD-alt-100, https://de.wikipedia.org/w/index.php?curid=3358592

Der Förderverein Stadtmuseum Schwabach unterstützt  die Forschung zu Adolph von Henselt, einem Komponisten und Klaviervirtuosen der Spätromantik. Henselt wohnte in den ersten Lebensjahren in Schwabach, hier befindet sich auch im Stadtmuseum das Archiv zu seinem Leben und Schaffen.

Die Publikationen von Gebhard Kindl sind über den Förderverein Stadtmuseum Schwabach erhältlich. Näheres ist im Stadtmuseum unter Telefon 09122/833933 zu erfragen.

Hier geht es zu den Publikationen über Adolph von Henselt von Gebhard Kindl